Mittwoch, 27. März 2013

Haferflöckchen

Zutaten:
200 g Zucker
100 g grobe Haferflocken
80 g Mehl
40 g Cashewnüsse
40 g gemahlene Mandeln
1 Teelöffel Backpulver
125 g Butter
1 Ei
Kuvertüre

Zubereitung:
Zucker, Haferflocken, Mehl, gehackte Cashewnüsse und gemahlene Mandeln in einer großen Schüssel vermischen. Im Anschluss mit einem Holzlöffel die geschmolzenen Butter und das verquirlte Ei unterrühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit zwei Esslöffeln Häufchen auf das Blech setzen, darauf achten, einen Abstand von fünf Zentimetern zu lassen, weil die Kekse in die Breite gehen. Bei 180 Grad etwa neun Minuten die Haferflöckchen braun backen und auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Kuvertüre in einem Topf zum Schmelzen bringen und eine Hälfte der Flöckchen darin eintauchen. Trocknen und sich einfach schmecken lassen.

Die nierenförmigen Cashewnüsse sind besonders als Magnesium-und Kaliumlieferanten geeignet. Darüber hinaus sind sie reich an Phosphor und Kalzium (Mineralstoffe). Bemerkenswert ist der Gehalt an der Aminosäure Tryptophan. Tryptophan findet man besonders hohe Mengen in eiweißhaltiger Nahrung pflanzlichen und tierischen Ursprungs und ist essenziell (lebensnotwendig) für die Produktion von Serotonin (Gewebshormon) und kann so helfen, Depressionen zu lindern. Allergien gegen Cashewnüsse kommen verhältnismäßig selten vor, da es sich bei den Kernen nicht um Nüsse im eigentlichen Sinne handelt. Sie können also auch von Personen verzehrt werden, die allergisch gegen Erd- oder Haselnüsse sind.