Freitag, 15. März 2013

Linsen-Curry-Suppe

Zutaten:
1 Esslöffel Olivenöl
3 Schalotten
1 Bund Lauchzwiebeln
1 große Karotte
2 Knoblauchzehen
1 Teelöffel Harissa
1 Stück Ingwer
1 Teelöffel Curry
1 Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Liter Gemüsebrühe
300 g gelbe Linsen

Zubereitung:
Das Olivenöl bei mittlerer Hitze in einem Topf erwärmen. Die gehackten Schalotten zugeben und unter ständigem rühren Minuten dünsten. Lauchzwiebeln in Ringe schneiden, Karotte in Scheiben und Knoblauch pressen. Alles mit zu den Schalotten geben und weitere zwei Minuten dünsten. Harissa, geriebenen Ingwer, Curry, Kurkuma und Kreuzkümmel vorsichtig unterrühren. Anschließend Gemüsebrühe zufügen und weiter köcheln lassen. Die Linsen abspülen und abtropfen lassen, mit in den Topf geben und nochmals kurz aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und mit geschlossenem Deckel 20 Minuten leicht kochen, bis das Gemüse weich ist. Einen Teil der Suppe pürieren und noch sehr heiß servieren.

Während die Gelbwurz, auch Kurkuma genannt, in der ayurvedischen Medizin schon seit Jahrtausenden als Heilmittel dient, ist die Knolle in Deutschland vor allem als Gewürz bekannt. Kurkuma ist ein Hauptbestandteil von Currypulver und verleiht der Gewürzmischung ihre typische Farbe.