Montag, 11. März 2013

Kartoffeln mit Avocadocreme

Zutaten:
10 Knoblauchzehen
½ Teelöffel Kümmel
½ Teelöffel süßes Paprikapulver
Prise grobes Salz
Prise Majoran
2 Avocado
5 Esslöffel Sonnenblumenöl
3 Esslöffel Essig
3 Esslöffel Wasser
5 Esslöffel Weißwein
1 kg kleine Kartoffeln
2 Esslöffel flüssige Butter
Salz
Backpapier

Zubereitung:
Die geschälten Knoblauchzehen mit dem Kümmel, Paprikapulver, Salz und Majoran pürieren. Die Avocado mit dem Öl, Essig, Wasser und Weißwein zu einem Brei vermengen und anschließend unter die Knoblauchzehen mischen. Sollte die Sauce zu dick sein, noch etwas Wasser hinzufügen. Mojo verde kühl zur Seite stellen. In der Zwischenzeit die kleinen Kartoffeln waschen und halbieren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kartoffeln mit der Seite nach oben auf das Blech legen. Leicht mit etwas flüssiger Butter beträufeln und bei 200 Grad mindestens 30 Minuten backen. Nach der Hälfte der Garzeit mit Salz bestreuen. Dazu passen wunderbar Putensteaks.

Früher wurde die Avocado durch Säugetiere, welche bereits ausgestorben sind, verbreitet, indem sie von den Tieren komplett gefressen und der Kern an einem anderen Ort wieder ausgeschieden wurde. Heute werden sie ausschließlich vom Menschen gezüchtet, vor allem in Chile, Peru, Kalifornien, Südspanien (das einzige Anbaugebiet in Europa), Israel, Südafrika, Neuseeland, Australien und Kolumbien. Etwa zehn Jahre nach dem Pflanzen, beginnt der Avocadobaum Früchte zu tragen.