Mittwoch, 6. März 2013

Kirschkuchen mit Marzipan

Zutaten:
2 Gläser entsteinte Sauerkirschen
2 mittlere Marzipanbrote
250 g Butter
200 g Zucker
1 Vanillezucker
1 Zitrone
Prise Salz
4 Eier
300 g Mehl
1 Backpulver

Zubereitung:
Kirschen abtropfen lassen, das Marzipan in kleine Würfel schneiden und mit etwas Mehl vermischen. Butter, Zucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und Salz verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nacheinander die Eier hinzufügen. 250 g Mehl und Backpulver mischen und zuletzt unterheben. Eine Fettpfanne mit Backpapier auslegen und den Teig darauf streichen. Die Sauerkirschen mit dem Marzipan auf dem Teig verteilen und bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen.

So leicht ist Marzipan selber herzustellen: 100 g Mandeln mit kochendem Wasser übergießen, fünf Minuten quellen lassen und abziehen. Mandeln so fein wie möglich hacken und mit 100 g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 20 ml Rosenwasser (Apotheke) vermischen.