Dienstag, 12. März 2013

Schwarz-Weiß-Kuchen

Zutaten:
250 g Butter
180 g Zucker
2 Vanillezucker
6 Eier
2 Esslöffel Milch
300 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
100 g gemahlene Mandeln
100 g Kakao
Schokoladen-Kuvertüre

Zubereitung:
Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.Eier nach und nach zugeben und schön cremig rühren. Milch hinzufügen. Den Teig halbieren und auf zwei Schüsseln verteilen. Zu dem einen Teig 200 g Mehl und 100 g Mandeln geben, zu dem anderen Teig 100 g Mehl und den Kakao fließen lassen. Die Teige in einer Kastenform bei 200 Grad etwa 25 Minuten backen. Beide Teige der Länge nach durchschneiden. Die Konfitüre erwärmen und die Kuchenquadrate an den Seiten bestreichen, die zusammen geklebt werden sollen, damit der Kuchen ein Schwarz-Weiß-Muster ergibt.

Das himmlische Aroma von Vanille verleiht vielen Süßspeisen das gewisse Etwas. Benötigt wird aber nur das Vanillemark und übrig bleiben die ausgekratzten Schoten. Diese können Sie wunderbar wiederverwerten, in dem Sie Vanillezucker selber machen. Zum Vanillezucker selber machen am besten 100 g herkömmlichen weißen Haushaltszucker verwenden, der zusammen mit der ausgekratzten Vanilleschote in einem luftdicht verschließbaren Glas aufbewahrt wird.