Zutaten:
1 Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Liter Gemüsebrühe (Instant)
1 große Dose Tomaten
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Tabasco
2 Esslöffel Apfelmus
1 Teelöffel Honig
1 Mozzarella
1 Bund Basilikum
Zubereitung:
Zwiebel pellen und würfeln, Knoblauchzehen schälen und pressen. Beides in wenig Sonnenblumenöl andünsten, mit Gemüsebrühe ablöschen. Tomaten aus der Dose klein schneiden und Stielende entfernen. Mit in die Suppe geben. Kräftig mit Salz, Pfeffer, ein paar Tropfen Tabasco, Apfelmus und Honig abschmecken. Vorm Anrichten die Suppe mit gewürfeltem Mozzarella und gehacktem Basilikum anrichten.
Weltweit kennt jeder diese berühmte Sauce, sie besteht aus Chilis, Essig und Salz. Im Prinzip ist die Herstellung seit mehr als 100 Jahren gleichgeblieben. Das Verfahren nennt sich Fermentierung. Die zerkleinerten Chilis vermengt man mit Salz. Dies wird in Eichenfässer gefüllt und verschlossen. Bis zu drei Jahren lang lässt man es "reifen". Danach wird die Masse mit Weinessig versetzt und lässt sie abermals einige Wochen reifen .Die fertige Sauce wird dann an Fließbändern in Fläschchen gefüllt. Nach dem Bürgerkrieg in den USA kam der Firmengründer McIlhenny aus dem Exil zurück auf seine verwüstete Plantage an der Golfküste von Louisiana, Avery Island, einer schlammigen Insel mit einem großen Salzabbaugebiet. Dort begann er TABASCO Saucen herzustellen. Bis zu diesem Punkt sind dieses die einzigen gesicherte Fakten. Aber die Firmengeschichte und vor allem der Firmenerfolg ist eine Mischung aus Legende und der Arbeit cleverer Rechtsanwälte.