Freitag, 22. Februar 2013

Apfelkartoffeln mit Getreidebratlingen

Zutaten:
für die Apfelkartoffeln
1 kg Kartoffeln
Salz
3 Äpfel
2 Zwiebeln
1 Teelöffel Estragonsenf
2 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Zucker
2 Esslöffel Essig
6 Esslöffel Sonnenblumenöl
Prise Salz
für die Getreidebratlinge
100 g geschrotetes Getreide
250 ml Gemüsebrühe
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Ei
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Frittierfett

Zubereitung:
Die Kartoffeln mit Schale in viel Salzwasser garen, dann die Haut abziehen und in Scheiben schneiden. Die Äpfel schälen, Kerngehäuse herausschneiden und achteln. Zwiebeln in Würfel schneiden. Aus Senf, gepresster Knoblauchzehe, Zucker, Essig, Öl und Salz eine Marinade rühren und über das Kartoffelgemisch verteilen. Die Bratwürstchen im Frittierfett knusprig braten. Beides zusammen servieren. Für die Getreidebratlinge die Brühe mit geschrotetem Getreide aufkochen, 15 - 20 Min. quellen und dann etwas abkühlen lassen, gehackte Zwiebel und gepressten Knoblauch unterheben und mit Salz und Pfefferkräftig abschmecken. Aus dem Teig Bratlinge formen, in heißes Frittierfett geben, mit dem Pfannenwender flach drücken und vorsichtig braten. Beides zusammen servieren. Zu den Apfelkartoffeln passen aber auch Bratwürste.

Getreidebratlinge sind eine schöne Alternative zu Fleisch. Getreide hat einen ausgewogenen Nährstoffgehalt und eine hohe Nährstoffdichte, da es nur zu 15 Prozent aus Wasser besteht. Die restlichen 85 Prozent bieten fast alle zum Leben notwendigen Nähr- und Vitalstoffe wie Kohlenhydrate, Eiweiße, Fette, Vitamine und Mineralstoffe.