Samstag, 9. Februar 2013

Garnelen im Schinkenmantel

Zutaten:
16 Garnelen
16 dünne Scheiben Serranoschinken
für die Tomaten-Kapern-Sauce
2 Tomaten
1 kleine rote Zwiebel
4 Zweige Petersilie
1 Esslöffel Kapern
1 Zitrone
4 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Sherry-Essig
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:
Zuerst die Tomaten-Kapern-Sauce zubereiten: Tomaten heiß überbrühen, Stielansatz heraus schneiden und klein würfeln. Fein gehackte Zwiebel und Petersilie, Kapern und geriebene Zitronenschale vermengen. Tomatenwürfel mit Olivenöl und dem Sherry-Essig unterheben, kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sauce beiseite stellen. Die Garnelen abspülen und abtupfen und dann jeweils eine Garnele in jeweils eine Schinkenscheibe einrollen. Garnelen nebeneinander in eine Auflaufform legen und im Backofen etwa zehn Minuten bei 200 Grad garen. Die fertigen Garnelen auf einer Platte anrichten, mit der Sauce garnieren und servieren.

Luftgetrocknete Schinken aus Spanien sind fast so alt, wie das Land selbst. Schon die Dichter Marcial und Cervantes schätzten den aromatischen Geschmack und priesen den Serrano-Schinken als außergewöhnliche Delikatesse an.