Samstag, 2. Februar 2013

Traditioneller Heringstopf

Zutaten:
8 Matjesfilets
3 Zwiebeln
1 Esslöffel Olivenöl
½ Glas Gurken
Gurkenwasser
2 Äpfel
1 Becher saure Sahne
1/3 Liter Milch
Salz
weißer Pfeffer

Zubereitung:
Matjesfilet in Streifen, Zwiebeln in Ringe schneiden. Zwiebeln in Olivenöl kurz anbraten, bis sie glasig sind. Gurken würfeln, Äpfel schälen und Kerngehäuse rausschneiden und ebenfalls in Scheibe schneiden. Aus saurer Sahne, Milch, Gurkenwasser, Salz und Pfeffer eine Sauce rühren und alle geschnittenen Zutaten unterheben, einen Augenblick durchziehen lassen. Dazu schmecken hervorragend frische Pellkartoffeln oder einfach nur ein paar Scheiben dunkles Brot.

Kartoffeln bestehen zu 77 Prozent aus Wasser und sind daher für eine bewusste Ernährung besonders geeignet, allerdings nur, wenn sie mit wenig Fett zubereitet werden. Ihr Stärkegehalt sowie ihr beachtlicher Gehalt an Mineralstoffen und Vitaminen machen sie zu einem kalorienarmen Nährstofflieferanten, der es in sich hat. Das Garen in der Schale ist deshalb so gesund, weil sich die meisten Vitamine direkt unter der Haut verstecken.