Montag, 18. Februar 2013

Buttermöhren in Sherry

Zutaten:
500 g kleine Möhren
25 g Butter
1 Esslöffel Olivenöl
Prise Pfeffer
Prise Salz
1 Teelöffel Rohrzucker
5 Esslöffel Sherry
1 Bund Petersilie

Zubereitung:
Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Butter und Olivenöl erwärmen, die Möhren darin anschmoren und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend, noch in der gleichen Pfanne Möhren mit dem Rohrzucker karamellisieren. Vorsichtig: Die Möhren müssen bissfest bleiben. Anschließend Sherry angießen und zwei weitere Minuten köcheln lassen. Mit frischer, gehackter Petersilie vermengen und servieren. Schmeckt auch lauwarm.

Die Karotte oder Möhre ist Heilnahrung für Herz und Bauch. Sie ist unentbehrlich bei Vitaminmangelzuständen. Das viele Vitamin A macht sie zum Augen-und-Haut-Gemüse. Voraussetzung für eine Nutzung der Vitamine ist, dass die Möhre möglichst fein geraspelt oder gepresst mit einem Tropfen Öl zu sich genommen wird. Erst dann kann das „fettlösliche“ Vitamin A so richtig herausgelockt werden.