Mittwoch, 27. Februar 2013

Garnelen auf Parmesan-Tomaten-Sauce

Zutaten:
3 Knoblauchzehen
2 Dosen gewürfelte Tomaten
3 Lorbeerblätter
1 Zimtstange
3 Schalotten
Pfeffer
Salz
150ml Olivenöl
200 g Parmesan
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
20 Garnelen
2 Stiele frischer Thymian
2 Esslöffel Ouzo

Zubereitung:
Für die Tomatensauce die Knoblauchzehen schälen und andrücken. Die Tomaten aus der Dose zusammen mit den Knoblauchzehen, den Lorbeerblättern und dem Zimt in einen großen Topf geben und mit Wasser auffüllen, bis alles bedeckt ist. Zum Kochen bringen, eventuell Schaum abschöpfen, die Hitze reduzieren und 10 Minuten köcheln lassen. Nun die in Scheiben geschnittenen Schalotten dazu geben und unter gelegentlichem Rühren ohne Deckel weitere 10 Minuten mitköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken kräftig abschmecken, 100 ml Olivenöl dazu geben und nochmals 15 Minuten köcheln lassen. Tomatensauce (ohne Lorbeerblatt und Zimtstange) in eine Auflaufform geben, den geriebenen Parmesan locker über der warmen Tomatensauce verteilen und etwa zehn Minuten in den Ofen geben, damit der Käse etwas schmilzt. Die gehackten Frühlingszwiebeln, den gepressten Knoblauch und die zerzupften Thymianblättchen in etwas Olivenöl anbraten und über die Parmesan-Tomaten geben. Alles im Ofen warm halten. Die Garnelen im restlichen Olivenöl anbraten bis sie rosa sind, mit dem Ouzo ablöschen. Dann die Garnelen auf die Parmesan-Tomaten geben, pfeffern und noch einmal für etwa fünf Minuten in den Ofen stellen.

Parmesan hat einen geringen Fettgehalt, lässt sich gut hobeln und ist sehr beliebt zu Pasta, Salaten und Suppen. Erfahren Sie hier mehr Wissenswertes über Parmesan.