Donnerstag, 21. Februar 2013

Kirschtomaten mit Artischocken

Zutaten:
etwa 20 Kirschtomaten
1 kleine Dose Artischockenherzen
für die Aioli
1 Eigelb
1 Esslöffel Weißweinessig
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
5 Esslöffel Olivenöl
5 Esslöffel Sonnenblumenöl
1 Esslöffel Tomatenmark
Prise Pfeffer

Zubereitung:

Von den Tomaten eine dünne Scheibe am Stielende abschneiden und danach mit einem Teelöffelvorsichtig entkernen. Die Artischocken abtropfen lassen und ganz klein schneiden, mit den Tomatenkernen mischen. Jetzt die Aioli zubereiten: Eigelb und Essig, gepressten Knoblauch, Salz und Pfeffer vermengen. Mit einem Rührgerät nach und nach das Oliven- und Sonnenblumenöl unterziehen. Aber immer nur tropfenweise. Nochmals abschmecken. Aioli zu den Artischocken geben, vorsichtig unterheben, mit Tomatenmark und Pfeffer abschmecken. Die Füllung in die Tomaten heben. Die Tomaten bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Tomaten gehören zum Lieblingsgemüse der Deutschen, dennoch sind nicht alle Teile der leckeren Frucht wirklich genießbar. Der Strunk der Tomate enthält Solanin. In größeren Mengen kann Solanin zu Vergiftungserscheinungen führen.