Dienstag, 5. Februar 2013

Kleine Hackfleischpastetchen

Zutaten:
400 g Blätterteig
Mehl
250 g Hackfleisch
1 Zwiebel
Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
getrockneter Thymian
getrockneter Estragon
250 g saure Sahne
2 Eier
100 g geriebener Emmentaler

Zubereitung:

Blätterteig auftauen lassen und auf wenig Mehl ausrollen. Mit Hilfe eines Glases Kreise ausstechen und an den Seitenränder etwas hochziehen. Hackfleisch in Olivenöl krümelig anbraten. Zwiebeln würfeln und zu dem Hackfleisch geben. Alles mit Salz, Pfeffer, Thymian und Estragon würzen. Saure Sahne und Eier verquirlen, ebenfalls kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hackfleisch-Mischung auf dem Blätterteig verteilen, Eiersahne darüber gießen und mit Käse bestreuen. Im heißen Backofen bei 220° etwa 25 Minuten backen.

Sauerrahm, auch Saure Sahne genannt, und Dickmilch, auch Sauermilch oder Stockmilch genannt, sind beides Milchprodukte, die durch Fermentation mit Milchsäurebakterien hergestellt werden.  Fermentation ist ein Überbegriff für bestimmte Umwandlungsprozesse organischer Stoffe mit Hilfe von Mikroorganismen oder Enzymen.  Fermentierte Lebensmittel können also unserem Körper neben Vitaminen, Mineralstoffen und probiotischen Milchsäurebakterien auch wertvolle Enzyme liefern.