Zutaten:
200 g Rinderhack
200 g Lammhack
2 Esslöffel fein gewürfelte Schalotten
1 gepresste Knoblauchzehe
2 Teelöffel Paprikapulver scharf
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 Esslöffel Frittieröl
4 Esslöffel Ajvar (fertig)
1 Glas schwarze Oliven
Fladenbrot
Zubereitung:
Das Hackfleisch mit Schalotten, Knoblauch und Paprika vermengen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Masse zu 12 Würstchen formen und in Frittieröl von allen Seiten goldbraun braten, herausnehmen und warm halten. In der gleichen Pfanne das Ajvar erwärmen. Zusammen mit den Cevapcici, schwarzen Oliven und geröstetem Fladenbrot servieren.
Auf der Balkanhalbinsel sind Cevapcici sehr beliebt, ihre Herkunft liegt jedoch in der osmanischen Küche aus der sie im 15. Jahrhundert durch das Osmansiche Reich auf den Balkan gebracht wurden. Es gibt viele unterschiedliche Rezeptvariationen für die leckeren kleinen Hackfleischröllchen. Viel Knoblauch enthalten sie aber alle. Je nach Region werden sie mit Ajvar, Sauerrahm und in Würfelchen geschnittenen Zwiebeln serviert.