Mittwoch, 6. Februar 2013

Ziegenkäse-Cognac-Creme mit Kruste und Olivenöl-Honig-Sauce

Zutaten:
150 g Ziegenkäse
20 g Mehl
2 Eiweiß
3 Esslöffel Sesam
Backpapier
für die Creme
200 g Schafskäse
60 g Honig
50 ml Cognac oder Weinbrand
150g Schlagsahne
für die Sauce
4 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel Honig
1 Esslöffel Zitronensaft

Zubereitung:
Für die Ziegencreme-Kruste den Ziegenkäse fein reiben, mit dem Mehl, Eiweiß und Sesam verrühren. Diese Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech dünn aufstreichen und bei 180 Grad ungefähr 6-7 Minuten backen. Daraus cm Quadrate ausstechen, aber am Blech lassen. Dann noch einmal für vier Minuten in den Backofen geben, bis die Masse goldbraun ist. Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Für die Creme den Schafskäse zerdrücken und mit dem Honig und Cognac verrühren. Schlagsahne steif schlagen und unterziehen. Für die Sauce alle Zutaten miteinander verrühren .Zum Anrichten je eine Ziegenkäse-Kruste auf den Teller legen und mit einem Teelöffel voller Creme füllen. Eine zweite Kruste darauf legen, ein wenig zusammendrücken. Die Sauce halbmondförmig daneben verteilen, dann anrichten.

Ziegenkäse ist ein echter Fitmacher, denn in ihm steckt in konzentrierter Form die Power der frischen Ziegenmilch. Und diese Milch hat es in sich! Genau wie Kuhmilch ist sie ein wichtiger Eiweiß- und Calciumlieferant. Ziegenmilch hat jedoch einen höheren Anteil kurzkettiger Fettsäuren, was sie besonders bekömmlich macht.