25 g getrocknete und in Öl eingelegte Tomaten
100 g Butter
2 Teelöffel Tomatenmark
Salz
Pfeffer aus der Mühle
8 Scheiben Ciabatta
200 g Mozzarella
Basilikum zum Garnieren
Zubereitung:
Die Tomaten sehr fein hacken. Die Butter mit den Tomaten und dem Tomatenmark verrühren. Mit Pfeffer und Salz aus der Mühle kräftig abschmecken. Die in Scheiben geschnittenen Ciabattascheiben im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad fünf Minuten goldgelb rösten und mit der gewürzten Butter bestreichen, die in Scheiben geschnittenen Mozzarella, abwechselnd mit den Basilikumblättern auf den Ciabattascheiben geben. Mit Pfeffer würzen und servieren. Eventuell noch einmal kurz in den warmen Ofen schieben.
Kaum zu glauben, aber wahr: In Sachen Vitamine können es die Tomaten aus Tube und Dose problemlos mit ihren erntefrischen Verwandten aufnehmen. Vor allem Tomatenmark ist im Schnitt mit 58 Milligramm Vitamin C und rund 63 Milligramm Lycopin (ein Carotinoid-Farbstoff) je 100 Gramm der absolute Gewinner.