Zutaten:
1 kg Grünkohl
300 g Kartoffeln
5 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
Etwas Sonnenblumenöl
1 Liter Gemüsebrühe (Instant)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
Zubereitung:
Den Grünkohl putzen, waschen, harte Rippen herausschneiden, Blätter in kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren, abgießen. Die Kartoffeln und die Zwiebeln schälen und würfeln, den Knoblauch pressen. Das Blumenöl erwärmen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig schmoren. Das Gemüse zugeben und kurz mitschmoren. Die Gemüsebrühe angießen und alles etwa 25 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken. Ist die Suppe zu dünn, einfach ein, zwei Kartoffeln in die Suppe reiben und nochmals aufkochen lassen.
Kartoffeln enthalten zwar viel Stärke, machen aber nicht unbedingt dick. Höchstwahrscheinlich hat sich der schlechte Ruf der Kartoffel mit der Veränderung ihrer Zubereitung entwickelt. Die Zubereitungsart von Kartoffeln unterscheidet sich in der heutigen Zeit stark von der ursprünglichen. Vor allem in den USA, aber auch in Europa werden Kartoffeln häufig frittiert und mit viel Fett serviert. Natürlich machen solche Gerichte dick und sind auch nicht gesund, doch die Kartoffel an sich trägt eigentlich keine Schuld daran. Eine gekochte Kartoffel hat gar nicht so viele Kalorien und enthält sogar unzählige gesunde sekundäre Pflanzenstoffe.