Zutaten:
400 g Tomaten
2 Knoblauchzehen
1 Bund Frühlingszwiebeln
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Olivenöl
3 Esslöffel Tomatenmark
1 Ciabatta
Zubereitung:
Tomaten würfeln, Stielende herausschneiden. Den gepressten Knoblauch und die in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln zu den Tomaten geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Am Ende Olivenöl und Tomatenmark unterrühren. Ciabatta in Scheiben schneiden und mit Tomatengemisch belegen.
Tomaten sind sehr kalorienarm, entwässern, wirken blutdrucksenkend, sind also sehr heilsam für Herz und Nieren und wirken gegen Rheuma, Arthritis und Gicht. Aber Vorsicht: Das gilt nicht für die ganze Tomate. Die Grünteile von Tomaten - und dazu zählt auch der Stengelansatz - enthalten das Alkaloid Solanin. Dieses kann Übelkeit und Kopfschmerzen erzeugen. Deshalb sollten Sie unbedingt den Stengelansatz vor dem Verzehr wegschneiden. Die kleinsten, die Cocktail-Tomaten, haben um die Hälfte mehr Vitamin C als die großen.