Samstag, 29. September 2012

Paprika-Kartoffel-Topf

Zutaten: 
750 g mehlige Kartoffeln
3 Zwiebeln
2 rote Paprikaschoten
2 gelbe Paprikaschoten
1 Chilischote
1 Esslöffel Butter
¼ l Gemüsebrühe (Instant)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Frittierfett
4 Mettenden
6 Esslöffel saure Sahne

Zubereitung: 
Kartoffeln und Zwiebeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Paprikaschoten entkernen, abspülen und in Streifen schneiden. Gemüse in der Butter andünsten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Für den scharfen Geschmack die Chilischote kurz anritzen und ganz in die Suppe legen, die zuvor reichlich mit Pfeffer und Salz gewürzt wurde. Die Mettenden in Frittierfett ein wenig ausbraten und anschließend zur Suppe geben. Den Paprika-Kartoffel-Topf ohne Chilischote aber mit saurer Sahne  servieren.

Heute sind Ernährungswissenschaftler sehr besorgt, weil der Kartoffelverzehr von Jahr zu Jahr drastisch schrumpft. Dabei machen Kartoffeln pur überhaupt nicht dick. 100 Gramm haben nur 85 Kalorien, 100 Gramm Zucker hingegen 400 Kalorien. Aber die Kartoffel enthält 20 Prozent Stärke und zwei Prozent Eiweiß von besonders hoher Qualität. Die Ballaststoffe der Kartoffel fördern die Verdauung, ihre Stärke beugt dem Darmkrebs vor. Nur eine kleine Portion Kartoffel von 150 Gramm deckt den gesamten Bedarf an essentiellen Aminosäuren. Essentiell bedeutet: Der Körper kann sie nicht selbst herstellen, wir müssen mit der Nahrung immer für Nachschub sorgen.