Samstag, 15. September 2012

Frittierte Anchovis mit Aioli

Zutaten:
zwei Gläser eingelegte Anchovis
100 g Mehl
Frittierfett
Aioli
6 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Senf
1 Ei
Prise Salz
100 ml Sonnenblumenöl
Spritzer Zitronensaft
200 g saure Sahne

Zubereitung: 
Anchovis gründlich reinigen, die größeren Gräten mit einer Pinzette entfernen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Anschließend in Mehl wenden und in heißem Fett frittieren.
Für die Aioli: Die Knoblauchzehen abziehen und zerdrücken und  mit dem Senf, Eigelb und Salz in einer Rührschüssel mit dem Mixer gut verrühren. Dabei das Öl zunächst tropfenweise (!) dann im dünnen Strahl dazu geben, zwischendurch mit Zitronensaft cremig rühren. Zum Schluss die saure Sahne unterrühren.

Die spanischen Anchovis sind eine andere Bezeichnung für die europäischen Sardellen. Anchovis haben oftmals über zwei Jahre Lagerzeit hinter sich, bis sie im Kühlregal eines deutschen Supermarktes landen. In dieser Zeit reifen die Sardellen und erhalten durch den Fermentationsprozess (Gärung und Haltbarmachung) ihren typischen, feinen Geschmack. Es werden die Sardellenprodukte je nach Konservierungsart unterschieden: Es gibt sie in Salz oder in Öl eingelegt. In Öl eingelegte Sardellen können direkt verwendet werden, während die in Salz eingelegten Sardellen vor dem Genuss kurz in Wasser entsalzt werden sollten.