Zutaten:
250 bis 300 g Gambas
2 Esslöffel Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
für die Mojo
1/4 Knolle Knoblauch
1 Esslöffel Rosenpaprika
1 rote Chilischote
eine Prise Cayennepulver
1 Teelöffel grobes Meersalz
125 ml Liter Olivenöl
3 Esslöffel Balsamicoessig
Zubereitung:
Die Gambas auftauen lassen.
Für die Mojo: Knoblauch pressen und mit den weiteren Zutaten vermengen, mit dem Pürierstab verquirlen.
Die Gambas in Butter anbraten, würzen und mit der Mojosauce servieren.
Wer kennt sie nicht? Zu kaum einem Gericht auf den Kanaren werden sie nicht serviert: Die Mojo-Soßen.
Der Ausdruck Mojo geht vermutlich auf portugiesische Einwanderer zurück. Im Portugiesischen steht molho für Tunke.