Sonntag, 16. September 2012

Sportlicher Mixsalat

Wer meint, nach einem langen Lauf (Ich bereite mich gerade mehr oder weniger intensiv auf den Halbmarathon in Bremen vor.) könnte man noch Bäume ausreißen, der irrt sich. Zumindest kann ich es nicht, meine Beine sind schwer und ich habe übermäßigen Appetit. Schon während der letzten Kilometer mache ich mir intensiv Gedanken um die anschließenden Leckereien, die ich mir gönnen möchte. Häufig habe ich allerdings überhaupt keine Lust mehr, noch lange in der Küche zu stehen. Meine Beine könnten eher ein Sofa vertragen.

Also habe ich mir eine leichte Kost zubereitet, die es sich sicherlich lohnt nachzukochen. Dabei haben mir die Zutaten geholfen, die ich noch im Kühlschrank hatte:

Zutaten: 
5 Kartoffeln 
1 Bund Rucola 
2 Tomaten 
½ Salatgurke 
2 Knoblauchzehen 
100 g Oliven 
2 Becher saure Sahne 
4 Esslöffel Olivenöl 
Salz 
Pfeffer 
½ Bund Dill 
1 Stiel Rosmarin 
1 Esslöffel Balsamicoessig 
1 Messerspitze Chilihonig

Zubereitung: 
Kartoffeln in reichlich Salzwasser kochen und abpellen. Wenn sie ausgekühlt sind, die Kartoffeln in Würfel schneiden. Rucola gründlich waschen und die groben Stielenden abschneiden. Tomaten vom Stielansatz befreien und vierteln, Gurke geschält in dünne Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken. Oliven eventuell teilen. Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und gut vermischen. Aus Sahne, Olivenöl, Salz, Pfeffer, gezupftem Dill, Rosmarien, Balsamicoessig und Chilihonig eine Marinade rühren. Marinade über den Salat geben und servieren.

Drei Nährstoffe sind es, aus denen unser Körper lebenswichtige Energie schöpft: Kohlenhydrate, Eiweiß und Fette. Wenn diese Nährstoffe zusammen aufgenommen werden, handelt es sich um eine vollwertige Ernährung. Besser geht es kaum. Der Joghurtsalat hat diese drei Nährstoffe, hinzu kommen Vitamine (Tomate) und Mineralstoffe (Gurke).