Donnerstag, 20. September 2012

Ciabatta mit Petersilienpesto

Zutaten: 
60 g Sonnenblumenkerne
80 g Parmesankäse
2 Knoblauchzehen
2 Bund glatte Petersilie
2 Esslöffel Zitronensaft
12 Scheiben Ciabattabrot
15 Esslöffel Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle  

Zubereitung:
Die Sonnenblumenkerne bei mittlerer Hitze in einer Pfanne ohne Fett rösten. Den Käse würfeln, den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Petersilie waschen, trocknen und von den Stängeln zupfen. Die Petersilie zusammen mit dem Knoblauch, den Sonnenblumenkernen, und dem Käse in einen Mixer geben und mit 10 Esslöffel Olivenöl grob zerkleinern mixen. Mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
Die Brotscheiben unter dem vorgeheizten Grill von beiden Seiten leicht rösten, dann mit dem verbliebenen Olivenöl beträufeln.
Das Pesto auf die Brotscheiben geben, verteilen und mit einigen Petersilienblättchen garnieren und sofort servieren.

Die Petersilie feuert den Stoffwechsel an. „Sie hilft dem Mann aufs Pferd“, sagt der Volksmund früher. Diese grüne Energie- und Vitalitätsquelle wurde schon in alten Zeiten von Männern bevorzugt, die ihrer Männlichkeit auf die Sprünge helfen wollten. 20 Gramm gehackte Petersilie decken schon zwei Drittel des Tagesbedarfs an Vitamin C, außerdem enthält sie Carotine, B-Vitamine und Mineralien.