Zutaten:
1 kg Schalotten
300 ml Weißweinessig
300 ml warmes Wasser
5 Lorbeerblätter
8 Pfefferkörner
1 Nelke
6 Esslöffel Honig
1 Teelöffel Salz
Zubereitung:
Schalotten schälen. Alle übrigen Zutaten vermengen, dabei den Honig im warmen Wasserbad
auflösen und unterziehen. Die Schalotten in eine große feuerfeste Form geben und mit demEssiggemisch übergießen. Im Backofen bei 200 Grad eine Stunde garen, bis die Zwiebeln weich sind. Ab und zu die Schalotten wenden, damit sie nicht von oben braun werden. Zwiebeln abgießen,Gewürze entfernen, auskühlen lassen und servieren.
Mag die Zwiebel auch noch so unterschiedlich aussehen und schmecken, Schalotten
haben einen Hauch Süße, Gemüsezwiebeln sind milder als ihre kleinen Artgenossen, alle enthalten sie viele Schutz- und Heilmittel. Allein die Senföle, die unsere Tränendrüsen reizen, regen unsere Verdauungsdrüsen kräftig an.