Zutaten:
4 Eigelbe
300 g Mehl
2 Esslöffel Butter
4 Eiweiße
150 ml Mineralwasser
150 ml Weißwein
1 Prise Salz
600 g Rote Bete
2 Esslöffel Essig
1 Teelöffel Kümmel
Frittierfett
Zubereitung:
Die gewaschene Roten Bete in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Den Essig, Salz und Kümmel zugeben. Aufkochen und bei mittlere Hitze etwa eineinhalb Stunden garen. Wasser abgießen, die rote Bete mit kaltem Wasser abschrecken und schälen.
Teig: Eigelbe, Mehl, Salz, Mineralwasser und Weißwein in einer Schüssel glattrühren, zerlassenen Butter untermischen. Eiweiß cremig schlagen und zuletzt unter den Teig heben. Den Backteig etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Die Rote Bete vierteln, mit Mehl bestäuben und durch den Backteig ziehen, im heißen Frittierfett ausbacken und auf einem bunten Salat servieren.
Rote Bete oder auch rote Rüben genannt regen Leber und Galle an, helfen Cholesterin zu senken, stärken die Abwehr und festigen die Gefäße.