Zutaten:
2 Esslöffel Rosinen
2 Esslöffel Pinienkerne
1 kleines Glas Sardellen
3 Esslöffel Olivenöl
3 Esslöffel Essig
1 Messerspitze Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 reife Avocados
Küchenkrepp
Zubereitung:
Rosinen in wenig Wasser einweichen. Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne kurz rösten. Sardellen mit Küchenkrepp abtupfen und in kleine Stücke schneiden. Aus Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer eine Marinade rühren. Avocados halbieren, schälen und in dünne Spalten schneiden, kreuz und quer auf einer Platte anrichten. Die Hälfte der Marinade darüber verteilen. Rosinen abtrocknen, mit den Pinienkernen und den Sardellen über die Avocados geben und mit restlicher Marinade beträufeln.
Avocados reifen niemals am Baum. In der Natur fallen sie vollkommen hart und unreif auf den Boden und reifen erst dort nach. Natürlich sind sie durch den Aufprall meist beschädigt und verderben dann rasch. Daher werden Avocados, die für den Verzehr bestimmt sind, direkt vom Baum gepflückt und noch unreif in die Läden auf der ganzen Welt verschickt. Die Avocado - am besten gemeinsam mit einem Apfel - in eine Papiertüte oder in Zeitungspapier einwickeln und bei normaler Temperatur lagern. Der Apfel strömt ein so genanntes Reifegas aus, welches die Reifung sämtlicher Früchte fördert. Wenn die Avocado auf leichten Druck nachgibt, kann sie verzehrt werden.