Zutaten:
300 g Seeteufel
Zitronensaft
1 Zwiebel
4 Esslöffel flüssiger Honig
1 Teelöffel Rosinen
1 Teelöffel Pinienkerne
0,3 Liter Fischfond
Saft von zwei Zitronen
6 Esslöffel Olivenöl
etwas Mehl zum Bestäuben
1 Messerspitze Safran
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Den Seeteufel von Sehnen und der dicken Gräte befreien und in dicke Stücke schneiden. Den Fisch etwas mit Zitrone beträufeln und abgedeckt zur Seite stellen. Die gehackte Zwiebel mit zwei Esslöffeln Olivenöl in der Pfanne glasig werden lassen. Dann den Honig, die Rosinen und die Pinienkerne dazu geben und etwa zehn Minuten leicht schmoren lassen. Anschließend den Fischfond mit dem Zitronensaft unterrühren und bis zur Hälfte einkochen lassen. Den Fisch leicht mehlen und in einer weiteren Pfanne in Olivenöl von allen Seiten leicht anbraten. Den Fischfond mit Salz, Pfeffer und Safran abschmecken und zu dem Fisch geben. Weitere fünf Minuten ziehen lassen und anschließend servieren. Dazu passt Baguette oder Herzoginnenkartoffeln.
Es ist den Früchten nicht unbedingt anzusehen, ob und mit welchen Mitteln sie behandelt wurden. Makellos glänzende Exemplare sind jedoch meist behandelt. Bei ökologisch erzeugten Zitronen, die nach der Ernte weder mit Pestiziden noch mit Konservierungsmitteln oder Wachs behandelt wurden, sieht die Schale in der Regel stumpfer aus und mit kleinen Fehlern. Wer also auf Nummer Sicher gehen und unbehandelte Zitronen haben will, sollte daher auf Bio-Zitrusfrüchte zurückgreifen. Behandelte Früchte sollten auf jedem Fall mit heißem Wasser gewaschen und dann mit einem Papiertuch abgerieben werden.