Montag, 14. Januar 2013

Gebackener Schafskäse auf Tomaten

Zutaten:
4 Scheiben Schafskäse
1 Knoblauchzehe
1 Bund frischer Thymian
1 Bund frischer Rosmarin
500 g Strauchtomaten
2 rote Zwiebeln
2 Eier
Pfeffer, frisch gemahlen
4 Esslöffel Mehl
9 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel Weißweinessig

Zubereitung:

Schafskäse in circa 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Die Kräuter waschen und trocken tupfen, die Blättchen bzw. Nadeln abzupfen und fein hacken. Die Tomaten am oberen Ende kreuzartig einschneiden, circa 30 Sekunden in kochendes Wasser geben, mit kaltem Wasser abschrecken und häuten. Den Stilansatz entfernen und die Tomaten in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Die Eier aufschlagen und mit drei Viertel der Kräuter, dem Knoblauch und dem Pfeffer vermengen. Die Käsescheiben in Mehl wälzen und von beiden Seiten durch die Ei-Kräuter-Masse ziehen. In einer Pfanne fünf bis sechs Esslöffel Olivenöl erwärmen und den Käse goldbraun backen. Tomaten und Zwiebeln in eine Schüssel geben und mit einer Vinaigrette aus Olivenöl, Weißweinessig, Salz und Pfeffer einen Salat anrichten. Die Käsescheiben mit dem Tomatensalat auf Tellern anrichten und mit den restlichen Kräutern garnieren.

Es lohnt sich, nicht nur im Hinblick auf die Würzkraft der Zwiebel, dieses immer verfügbare Gemüse möglichst täglich zu verwenden. Zum Geschmackswert gesellt sich ein unvergleichlich hoher Gesundheitswert.