Samstag, 19. Januar 2013

Manty – Teigtaschen aus Russland

Zutaten:
375 g Mehl
1Ei
etwas Wasser
2 Zwiebel
250 g Rinderhack
2 Esslöffel gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 Esslöffel scharfes Paprikapulver
3 Esslöffel Butter

Zubereitung:
Für den Teig das Mehl mit dem Ei und etwas Wasser mischen und sehr gut durchkneten, bis ein fester Teig entstanden ist. Den Teig halbieren, in eine Schüssel legen, mit einem Tuch oder Deckel zudecken und 30 Minuten ruhen lassen. Für die Füllung die Zwiebeln schälen, reiben und mit dem Hackfleisch, der Petersilie, Salz, Pfeffer und 3 Esslöffel von dem Paprikapulver gut vermischen. Den Teig knapp 2 mm dick ausrollen und in 3 cm lange Rechtecke schneiden. Auf die ausgeschnittenen Teigrechtecke etwas Hackfleischfüllung geben, den Teig übereck zusammenklappen und die Ränder mit dem Finger gut festdrücken. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Teigtaschen darin in etwa 5 – 7 Minuten gar kochen. Wenn die Mantys im kochenden Wasser sind, die Temperatur herunterschalten, sonst platzen sie. Wenn die Mantys hochkommen, sind sie gar. Dann die Nudeltäschchen in ein Sieb geben, kurz abschrecken und auf Tellern verteilen. In einer Pfanne die Butter zerlassen und das restliche Paprikapulver darin mit durchbraten. Die Mantys mit der Paprika-Butter beträufeln und servieren.

Manty in verschiedener Form und Größe haben von China bis Europa die Küche erobert. In China sind sie in leicht abgewandelter Form als Bapao bekannt. Die Mongolen brachten ab dem 13. Jahrhundert bei ihrem Sturm nach Westen ihre Variante mit Hackfleischfüllung aus Zentralasien bis nach Kaukasus. Manty sind in Mittelasien sehr beliebt und fast alle Völker, die hier leben halten sie für ihre eigene Nationalspeise.