Donnerstag, 10. Januar 2013

Marinierter Lauch

Zutaten:
1 kg Lauch
Salz
1/8 l Weißweinessig
1/8 l Wasser
50 g Korinthen
3 Esslöffel Zucker
1 unbehandelte Orange
2 frische rote Chilischoten
50 g Pinienkerne

Zubereitung:
Lauch putzen, waschen und in fünf-Zentimeter-Stücke teilen. In kräftig gesalzenem, kochendem Wasser zwei bis drei Minuten ziehen lassen. Abgießen und gut abtropfen lassen, dann in eine flache Schüssel schichten.Weißweinessig mit Wasser, den Korinthen und dem Zucker etwa fünf Minuten kochen lassen, dann die fein geschnittene Schale der Orange und die in ganz feine Streifen geschnittenen Chilischoten (entkernt) zugeben und weitere fünf Minuten köcheln lassen, salzen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
Den heißen Weißweinsud über die Lauchstücke geben, geröstete Pinienkerne darüber streuen und für mindestens eine Stunde bei Zimmertemperatur marinieren.

Die schwefelhaltigen Stoffe des Lauchs sind sehr verdauungsfördernd und wirken regenerierend, verjüngend, aufbauend und innerlich desinfizierend.