Zutaten:
1 Salatkopf Lollo Bianco
2 Esslöffel Olivenöl
4 Knoblauchzehen
1 große Dose Schältomaten (800 g)
100 g Pinienkerne
1 Teelöffel Zucker
2 Esslöffel Rotweinessig
2 Esslöffel Rotwein
Salz
Zubereitung:
Den Salat putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Zur Seite stellen. Den Boden einer Pfanne mit Olivenöl bedecken und den zerdrückten Knoblauch, die abgetropften Tomaten (Sud auffangen) und das Chilipulver einkochen, bis die Sauce Blasen wirft. Dabei dürfen die Tomaten ruhig zerdrückt werden. Wenn die Sauce zu dick ist, etwas Sud unterziehen. Unterdessen die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne ohne Fett unter ständigem Bewegen vorsichtig rösten. Den Zucker, die gerösteten Pinienkerne, Rotweinessig und Rotwein zu der Tomatensauce geben und anschließend salzen. Abkühlen lassen. Nochmals abschmecken, die Sauce kalt über den Salat geben und anrichten.
Grüne Blattsalate sollten jeden Tag, am besten gleich zweimal, doch wenigstens einmal, und zwar möglichst am Abend, gegessen werden, da sie den Schlaf fördern. Salate enthalten nämlich fast ausnahmslos in ihrem Milchsaft das Lactucerol, welches beruhigend auf das vegetative Nervensystem wirkt.