Sonntag, 13. Januar 2013

Türkischer Bulgur-Salat

Zutaten:
100 g Bulgur
1 rote Zwiebel
3 Knoblauchzehen
5 Esslöffel Petersilie
1 Esslöffel Minze
1 rote Chilischote
3 Esslöffel Tomatenmark
3 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer aus der Mühle
1 Salatgurke
1 Kopf Salat

Zubereitung:
Den Bulgur in einer Schüssel mit 100 ml kochendem Wasser übergießen und zehn Minuten ziehen lassen bis er gar ist. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und zerdrücken. Die Pfefferminze und die Petersilie hacken und die Chili-Schote ebenfalls kleinschneiden (dabei die Körner/Samen entfernen). Danach diese Zutaten sowie Tomatenmark, Olivenöl, Zitronensaft und die Gewürze unter den Bulgur mischen. Zum Ende hin die Salatgurke in kleine Würfel schneiden und unterheben. Alles gut durchziehen lassen.

Bulgur ist Weizenschrot, der besonders in der orientalischen Küche beliebt ist. Bulgur enthält noch den Getreidekern ist deshalb reich an Ballaststoffen, Eiweiß und Vitaminen. Darüber hinaus enthält es nennenswerte Mengen an Eisen.