Mittwoch, 23. Januar 2013

Fischfilet in Zitronensauce

Zutaten:
8 Dorschfilets
Zitronensaft
2 Esslöffel Olivenöl
1 grüne Paprika
1 Zwiebel
15 gefüllte Oliven
2 große Tomaten
2 Knoblauchzehen
1 Teelöffel getrockneter Oregano
Salz
Pfeffer aus der Mühle
für die Zitronensauce
20 g Butter
20 g Mehl
100 ml Fischfond
1 Esslöffel Weißwein
1 Zitrone
Salz
1 Prise Zucker
Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Schlagsahne

Zubereitung:
Die Dorschfilets mit Zitrone beträufeln und zur Seite stellen. Etwas später in einer Pfanne das Öl erwärmen und die abgetupften Filets kurz hellbraun anbraten. Anschließend die Filets in eine feuerfeste Schüssel schichten. Paprika in Streifen schneiden und Zwiebel hacken. Die Oliven halbieren und die Tomaten würfeln. Paprika und Zwiebel im verbleibenden Fett rösten. Dann die Oliven und die Tomatenwürfel dazu geben. Mit gepresstem Knoblauch, Oregano, Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse dann um die Fischfilets herum in die Form geben und im Backofen bei 200 Grad im eigenen Saft etwa 10 Minuten schmoren. In einer Kasserolle Butter zergehen lassen und das Mehl einrühren. Mit der Fischbrühe und dem Wein ablöschen. Die abgeriebene Zitronenschale sowie den ausgepressten Zitronensaft hinzufügen und zwei Minuten mitkochen. Anschließend die Sauce mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Die Sahne zum Ende hin unterziehen. Sauce vor dem Servieren über den Fisch geben.

Knoblauch ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Welt. Er wird bereits seit über 5.000 Jahren angebaut. Die alten Ägypter waren wahrscheinlich die ersten, die den Knoblauch im großen Maßstab anbauten, da er eine wichtige Rolle in ihrer Kultur und Religion spielte, z.B. war Knoblauch auch eine Grabbeigabe für die Pharaonen.