Mittwoch, 2. Januar 2013

Rindfleisch Köfte

Zutaten:
60 g mittelfein geschroteter Bulgur (Weizenschrot)
250 ml Wasser
750 g Rinderhack (auch mit Lamm möglich)
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 Teelöffel gem. Kreuzkümmel
4 Teelöffel Harissa
1 Ei
2 Esslöffel Schmalz

Zubereitung:
Den Bulgur 30 Minuten in Wasser einweichen, abtropfen lassen. Rinderhack, gehackte Zwiebel, gepressten Knoblauch, Kreuzkümmel, Harissa und das Ei vermengen. Den ausgedrückten Bulgur untermischen. Die Fleischmasse in kleine Portionen teilen, jede Portion zu einer Wurst rollen. Die Köfte (Rollen) auf einem mit Schmalz gefetteten Backblech etwa zehn Minuten grillen.

In der Türkei hat jede Stadt, jedes Dorf, manchmal sogar jede Familie ihr eigenes Köfterezept. Mal mit Paprika, mal mit Oregano, selbst Zimt und Nelken kommen zum Einsatz. Serviert auf Bulgur, passt wunderbar Ayran, ein gesalzenes türkisches Joghurtgetränk dazu.