Samstag, 26. Januar 2013

Omas Steckrübeneintopf

Zutaten:
250 g Steckrüben
250 g Möhren
100 g Kartoffeln
1 Bund Suppenrün
1 Lorbeerblatt
einige Pfefferkörner
nach Geschmack Gemüsebrühe
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Zucker
Pfeffer aus der Mühle
1 Liter Wasser

Zubereitung:
Steckrüben, Möhren und Kartoffeln schälen und würfeln. Suppengrün putzen. Das Gemüse mit Wasser aufsetzen, mit den Gewürzen kräftig abschmecken. Etwa 15 Minuten köcheln lassen. Wer es gerne etwas cremiger mag, kann die Suppe vor dem Servieren noch teilweise pürieren.

Die Steckrübe steht in dem Ruf, ein kulinarischer Notnagel zu sein. Ein Gemüse, das erst Konjunktur hat, wenn es nichts anderes mehr gibt. Dabei kann die Steckrübe so lecker sein. Die Steckrübe ist schon im griechischen und römischen Altertum als Kulturpflanze bekannt gewesen – die Römer nannten sie „rapum“. Im Mittelalter war die Steckrübe ein wichtiges Nahrungsmittel, bis sie von der Kartoffel verdrängt wurde.