Donnerstag, 17. Januar 2013

Muscheln mit Petersilien-Pinienkern-Sauce

Zutaten:
1 kg Muscheln
1 Knoblauchzehe
125 ml Weißwein
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Weißweinessig
1 Esslöffel Zitronensaft
Pfeffer aus der Mühle
5 Esslöffel Olivenöl
1 Bund Petersilie
1 kleine Zwiebel
1 rote Paprika
1 rote Chilischote
50 g Pinienkerne

Zubereitung:
Muscheln gründlich mit beiden Händen unter fließendem Wasser säubern. Offene Muscheln, wenn sie auf Klopfen am Beckenrand nicht zugehen, wegwerfen. Zerdrückte Knoblauchzehe mit dem Weißwein, Salz und Pfeffer in einem großen Topf aufkochen. Muscheln dazu geben. Bei geschlossenem Deckel etwa zehn Minuten garen. Den Topf zwischendurch immer mal wieder schütteln. Sind nach dem Garprozess noch Muscheln geschlossen, diese nicht verwenden. Muscheln abkühlen lassen. Für die Sauce Essig, Zitronensaft und Pfeffer verrühren, Öl unterziehen. Petersilie und Zwiebel hacken, Paprika fein würfeln, Chilischote entkernen und in Streifen schneiden. Pinienkerne ebenfalls hacken. Alle diese Zutaten zu der Sauce geben. Die abgekühlten Muscheln ganz auseinander klappen. Das Fleisch aus der Muschel lösen und in eine Hälfte legen. Die andere leere Hälfte wegwerfen. Die gefüllten Schalenhälften auf einer dekorativen Platte arrangieren, dabei einen Teelöffel Sauce vorsichtig auf jede Hälfte verteilen.

Miesmuscheln gehören zu den beliebtesten Muschelarten. Obwohl ihr Name nicht so gut klingt, sind sie gar nicht mies. Übrigens heißt mies auf mittelhochdeutsch Moos, das sich wie unsere Muschel auf Steinen festsetzt. Daher also der Name. Weil die Muscheln kühl und frisch bleiben müssen, wurden sie früher nur in den kalten Monaten gegessen. Dieser Brauch ist zur Tradition geworden. Miesmuscheln sind nicht nur sehr schmackhaft, sondern auch sehr gesund. Das zarte Fleisch enthält viel Eiweiß, der Fettanteil ist sehr gering (nur ein Prozent).