Zutaten:
1 reife Avocado
Zitronensaft
2 Blatt weiße Gelatine
1 Grapefruit
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Sojasauce
100 ml Sahne
10 Scheiben geräucherter Lachs
Zitronensaft
1 Baguette
Zubereitung:
Die Avocado schälen, den Kern entnehmen, das Fruchtfleisch aus der Schale herauslösen und in einer Schale pürieren, mit ein paar Tropfen Zitronensaft vermischen (sonst wird das Fruchtfleisch dunkel). Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, die Grapefruit schälen, filetieren, den austretenden Saft in einem kleinen Topf auffangen und mit der ausgedrückten Gelatine leicht erwärmen. Die gelöste Gelatine unter das Avocadopüree heben, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, die Sahne unterziehen und mit dem Sojasauce abschmecken. 30 Minuten kühl stellen. Die Baguettescheiben mit dem Lachs belegen und auf einen Servierteller setzen. Aus dem fest gewordenen Avocadoschaum kleine Nocken abstechen, dekorativ auf den Lachs setzen. Die Grapefruit filetieren und zwischen die Baguettescheiben legen.
In der Küche ist die Avocado so vielseitig, dass der Diätspezialist Gylord Hauser sie „ein Menü mit sechs Gängen vom Baum“ nannte.