Zutaten:
24 Kirschtomaten
200 ml Zucker
200 g Zucker
Pfeffer aus der Mühle
Spieße
Zubereitung:
Die Kirschtomaten einzeln auf Spieße stecken. Das Wasser mit dem Zucker aufkochen und auf kleiner Flamme weiter kochen lassen bis die Masse anfängt bräunlich zu werden. Erst dann den Topf vom Herd nehmen, die Tomaten in die Masse eintauchen und sofort mit dem geschroteten Pfeffer bestreuen. Das sollte möglichst rasch gehen, die Zuckermasse wird sonst hart. Mit dem Pfeffer kann ruhig großzügig umgegangen werden. Die karamellisierten Tomaten zum Trocknen in ein umgedrehtes Sieb stecken, trocknen lassen und später servieren.
Die Tomate hat als Vitamine A, B1, B2, C und E sowie Mineralstoffe wie Kalium und Spurenelemente zu bieten. Der rote Farbstoff heißt Lycopin. Es stärkt die Abwehr und soll das Risiko bestimmter Krebserkrankungen senken. Unreife grüne Stellen der Frucht wie der Stielansatz aber auch grüne Früchte enthalten das giftige Solanin, welches zu Gesundheitsschäden führen kann. Wird die Tomate zu lange aufbewahrt, wird die Haut dünner und schrumpelig, trotz alledem ist sie dann aber immer noch genießbar und nicht schlecht.