Donnerstag, 15. November 2012

Grüne Zwiebelnester

Zutaten:
2 Bund Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
1 Esslöffel Olivenöl
100 g Spinat tiefgefroren
Salz
1 Esslöffel Butter
150 g geriebenen Emmentaler

Zubereitung: 
Frühlingszwiebeln säubern und dabei die Wurzeln und verwelkten Blätter entfernen. Im Backofen (ohne Backpapier oder Fett) grillen, bis sie weich sind. Vorsichtig: Die Zwiebeln dürfen nicht verbrennen. In der Zwischenzeit die gehackte Zwiebel und den zerkleinerten Knoblauch im Olivenöl in einer Pfanne goldbraun dünsten. Den Spinat dazugeben. Mit zwei Messerspitzen Salz und Muskat kräftig abschmecken. Die Frühlingszwiebeln auf einem mit Butter ausgeriebenen Backblech zu Nestern formen. Jedes Nest mit der Spinatmischung füllen und mit Emmentaler bestreuen. Im Backofen etwa zehn Minuten bei 180 Grad überbacken. Heiß servieren.

Bei der Frühlingszwiebel handelt es sich um eine spezielle Form der Speise- und Winterzwiebel. Sie wird quasi „zu früh“ geerntet, ihr unteres Ende beginnt gerade erst sich zu einer Zwiebel zu verdicken. Ihr Name ist allerdings irreführend, da sie ganzjährig im Handel erhältlich ist. Im Winter wird sie meist aus dem südlichen Ausland importiert.