Donnerstag, 1. November 2012

Gefüllte und frittierte Salatblätter

Zutaten:
1 Ei
100 g Mehl
Salz
125 ml Bier
2 Esslöffel Olivenöl
12 Salatblätter
1 Mozzarella
6 Anchovis
Frittierfett
Nadeln

Zubereitung: 

Beim Ei das Eigelb von dem Eiweiß trennen. Den Ausbackteig zubereiten, indem man das Mehl, Eigelb, Salz, Bier, Olivenöl miteinander verrührt. Den Teig eine halbe Stunde ruhen lassen und währenddessen das Eiweiß zu Eischnee schlagen. Am Ende der Ruhezeit die Schneemasse vorsichtig mit einer Gabel unter die Teigmasse heben.Die Salatblätter vorsichtig rund formen, abspülen und mit einem Stückchen Mozzarella sowie jeweils einer halben Sardelle füllen. Salatblatt mit Nadel schließen und durch den Ausbackteig ziehen. Anschließend in reichlich Frittierfett knusprig werden lassen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, Nadel entfernen und noch warm servieren.

Mozzarella hat seinen Ursprung in Süditalien. Frühe Aufzeichnungen zeigen, dass die Römer schon Mitte des 1. Jahrhunderts n. Chr. einen ähnlichen Käse aus Schafsmilch herstellten. Später gaben Überlieferungen zufolge Mönche Brot und selbst gekästen Mozza an die Bedürftigen aus. Aus Mozza entwickelte sich der Name Mozzarella.