Montag, 19. November 2012

Bifteki

Zutaten: 
250 g Rinderhackfleisch
Salz
Pfeffer
1 Knoblauchzehe
1 Teelöffel Oregano
1 Esslöffel Parmesan
1 Teelöffel Paprikapulver scharf
1 Eigelb
1 Esslöffel Semmelbrösel
2 Esslöffel Kaffeesahne
1 große Zwiebel
2 Esslöffel Bier
75 g Schafskäse
Frittierfett
1 Gemüsezwiebel

Zubereitung: 
Hackfleisch mit Salz, Pfeffer, gepresstem Knoblauch, Oregano, geriebenem Parmesan, Paprika und Eigelb, Semmelbrösel, Milch und kleingehackter Zwiebel zu einem festen Teig verkneten. Während des Knetens das Bier (ersatzweise Selters) dazu geben und kurze Zeit ruhen lassen. Das Hackfleischgemisch in sechs Portionen teilen. Jede Portion zu einem knapp einen Zentimeter dicken Fladen auseinanderdrücken. Schafskäse fein zerbröckeln und je eine Hälfte der Fladen damit bestreuen. Ränder freilassen. Jeweils die unbestreuten Hälften darüber klappen. Die Ränder fest zusammendrücken. In der Pfanne von jeder Seite frittieren. Auf dem Teller anrichten und mit Zwiebelringen servieren. Dazu passen alle Variationen von Kartoffelgerichte.

Rinderhackfleisch ist aus grobem entsehnten Muskelfleisch, das meist grob oder fein gehackt angeboten wird. Das Hackfleisch besteht aus dem puren Fleisch als einzige Zugabe ist lediglich auf das Gesamtgewicht 1Prozent Salz zugelassen. Höchstens 20 Prozent Fettgehalt dürfen in dem Fleischprodukt vorhanden sein.