Donnerstag, 8. November 2012

Gyros mit Cognac-Sahne-Sauce

Zubereitung: 
500 g Gyrosfleisch
Frittierfett
125 ml Weißwein
100 ml Fleischfond
200 g Sahne
1 Esslöffel Cognac
250 g Emmentaler
20 g Butter

Zubereitung: 
Das Frittierfett in der Pfanne erhitzen und das Gyrosfleisch anbraten bis es hellbraun ist. Den Weißwein in einem extra Topf zum Kochen bringen. In den kochenden Wein den Fleischfond geben und nochmals aufkochen lassen. Danach die Sahne unter ständigem Rühren mit in den Topf geben und etwa drei Minuten einköcheln lassen. Vorsicht: Die Sahne kocht sehr leicht hoch. Mit einem guten Cognac abschmecken und die Flüssigkeit einkochen bis sie cremig wird. Das Fleisch in eine Auflaufform füllen und mit der Sauce übergießen. Den Auflauf mit Käse und Butterflöckchen überstreuen und etwa 45 Minuten bei 175 Grad im Ofen überbacken.

Zu Gyros werden normalerweise besonders weiche Stücke des Schweins verarbeitet, meistens Schweinenacken. Das charakteristische Aroma entsteht durch eine Würzung mit Salz, Pfeffer, Knoblauch, Oregano und Thymian. Teilweise finden außerdem Kreuzkümmel, Majoran und Koriander Verwendung.