Sonntag, 11. November 2012

Gebratener Ziegenkäse auf Rucola

Zutaten: 
500 g festen Ziegenkäse
Frittierfett
50 ml Olivenöl
1 Zweig Rosmarin
½ Bund Koriander
½ Bund Petersilie
3 Knoblauchzehen
1 gehäufter Teelöffel Salz
2 Teelöffel geschroteter schwarzer Pfeffer
Saft einer Zitrone
1 Bund Rucola
2 Esslöffel Crema di Balsamico hell

Zubereitung:
Den Ziegenkäse naturbelassen in wenig Frittierfett in einer Pfanne auf kleiner Flamme braten, so dass jede Seite schön angebraten ist. Zur Seite stellen. Im Olivenöl die Gewürze leicht anschmoren und dem Zitronensaft vermischen. Den Käse auf einem großen Teller mit dem Rucola anrichten und anschließend erst mit dem Balsamico beträufeln. Kurz vor dem Servieren die Gewürzmischung über dem Käse verteilen.

Der Balsamico wird in jahrhundertealter Tradition in der italienischen Provinz Modena, beziehungsweise in der Region Emilia-Romagna hergestellt. Er eignet sich für Salate, zum Überträufeln von Parmesankäse oder frischen Erdbeeren, oder für das traditionelle italienische Rinderfilet in Balsamicosauce. Es gibt sowohl eine weiße als auch eine rote Variante. Roter Balsamico ist im Geschmack leicht süßlich und hat einen etwas höheren Säuregehalt als brauner Balsamico. Weißer Balsamico hat weniger Säure als sein roter Verwandter. Er entsteht aus weißen Trauben und hat daher eine helle bis durchsichtige Farbe. Er schmeckt mild, süßlich und nach Zitrusfrüchten. Und auch die dickflüssige Crema eignet sich hervorragend zum Würzen und Garnieren von Fleisch, Fisch, Gemüse. Auch Eis und Erdbeeren erhalten durch dieses raffinierte Produkt eine außergewöhnliche Gourmet-Note.