Freitag, 16. November 2012

Besara (Püree)-Lachsstrudel

Zutaten: 
200 g Lachsfilet
Zitronensaft
für den Strudelteig
150g Mehl
1 Esslöffel Olivenöl
100 ml lauwarmes Wasser
Salz
für das Püree
80 g dicke geschälte Bohnen
2 Zwiebeln
1 Bund Koriander
1 Bund Petersilie
Salz
Pfeffer

Zubereitung: 

Lachs mit Zitrone beträufeln und abgedeckt zur Seite stellen. Für den Strudelteig: Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren. Dann den Teig mindestens zehn Minuten kneten. Am Anfang fühlt sich der Teig etwas klebrig an, er wird aber glatt und geschmeidig. Den Teig in Klarsichtfolie packen und mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Besara (Püree von dicken Bohnen): Dicke Bohnen über Nacht einweichen. Die Bohnen in ausreichend Wasser bei schwacher Hitze sehr weich kochen (etwa zwei Stunden). Zehn Minuten vor Ende der Garzeit, gehackte Zwiebeln, Petersilie, Koriander, Salz und Pfeffer zugeben und alles pürieren. Nochmals kräftig abschmecken. Den Strudelteig ausrollen. Das Besara auf den Teig geben. Das abgetupfte Lachfilet auf das Besara legen. Den Fisch vorsichtig einrollen und im Backofen bei 180 Grad etwa 20 Minuten backen.

Mit ein bisschen Übung geht auch Strudelteig leicht von der Hand. Durch seine elastische Struktur lässt er sich mit den Händen sehr dünn ausziehen. Gefüllt wird er zu einem Traum.