Freitag, 2. November 2012

Selbstgemachtes Sauerkraut mit Kartoffelpüree und Bratwurstpfanne

Zutaten: 
für das Sauerkraut
1 großen Kopf Weißkohl
6 Möhren
grobes Salz
4 Zwiebeln
2 Lorbeerblätter
schwarzer Pfeffer
für das Püree
1 kg mehlige Kartoffeln
100 g Butter
100 ml Milch
für die Bratwurstpfanne
4 Bratwürste
4 Zwiebeln
Frittierfett

Zubereitung: 
Für das Sauerkraut Weißkohl und zwei Möhren ganz fein hobeln. Beides zusammen in einen großen Topf geben, mit grobem Salz bestreuen und mindestens drei Tage ziehen lassen. Immer wieder sich die Zeit nehmen, um das Kraut umrühren. Am Tage der Zubereitung kommen zum Kraut weitere vier kleingeschnittene Möhren und vier Zwiebeln. Mit den Gewürzen zusammen mindestens zweieinhalb Stunden kochen. Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und in Salzwasser garen. Sind die Kartoffeln weich, das Wasser abgießen, und anschließend Butter und Milch zugeben, alles mit dem Mixer verrühren, damit er sehr luftig ist. Für die Bratwurstpfanne die Würste und die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und im Frittierfett kross braten. Sauerkraut, Kartoffelpüree und Bratwurstpfanne zusammen servieren. 

Sauerkraut wird als Vitamin-C-Bombe im Winter zum besonderen Abwehrstärker und Grippeschutzmittel. Die vielen Schutz-, Wirk- und Heilstoffe des Kohls bleiben durch die Milchsäuregährung erhalten. Und die Milchsäure hilft, unerwünschte Stoffwechselprodukte auszuscheiden.

Sauerkraut selbst zu machen ist zwar aufwändig, jedoch wird man mit dem angenehmeren Geschmack gegenüber der Dosenkost belohnt.