Sonntag, 25. November 2012

Karamellisierte Champignons

Zutaten: 
200 g kleine Penne
400 g Champignons
250 g Kirschtomaten
75 g Schalotten
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Zucker
1 Lorbeerblatt
100 ml Weinessig
100 ml Wasser
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Stiel Rosmarin
½ Bund Rucola

Zubereitung:
Nudeln in kochendem Salzwasser al dente (bissfest) kochen. Champignons und Tomaten putzen. Schalotten halbieren, Knoblauch pressen. Zucker in einer Pfanne goldbraun schmelzen. Knoblauch, ganze Champignons, Lorbeer und Rosmarin zufügen. Nach etwa drei Minuten mit Essig und Wasser ablöschen. Nudeln und halbierte Tomaten zugeben, kurz im heißen Sud schwenken. Noch warm servieren. Vorher Lorbeer und Rosmarin herausnehmen. Mit Rucola servieren.

In der Küche ist die Herstellung von karamellisiertem Zucker kaum mehr wegzudenken Unter Karamellisieren ist das Schmelzen und Bräunen von Zucker bei starker Hitze und unter ständigem Rühren ohne Fett zu verstehen. Am besten ist es einen breiten Topf oder eine schwere Pfanne zu verwenden. Zum Rühren eignet sich gut ein Kochlöffel aus Holz. Aber Vorsicht! Der flüssige Zucker ist sehr heiß und kann leicht zu Hautverbrennungen führen! In die entstandene warme Masse können anschließend die Champignons gewälzt werden, bevor es abgelöscht wird. Der Geschmack ist leicht nussig.