Donnerstag, 22. November 2012

Kleine Lachstörtchen

Zutaten: 
1 Packung Blätterteig
1 Ei
50 ml Schlagsahne
100 g Crème fraîche
100 g Frischkäse
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Dill
200 g geräucherter Lachs

Zubereitung: 
Blätterteig auftauen und dünn ausrollen. Kreise ausstechen mit einem 5-Zentimeter-Durchmesser. Den Rand der Kreise mit den Fingern etwas hochziehen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Ei mit Sahne verrühren, die Kreise damit bestreichen. Im Backofen bei 200 Grad etwa zehn Minuten backen und auskühlen lassen. Creme fraiche mit Frischkäse verrühren, salzen und pfeffern, Dill hacken (etwas für die Dekoration aufheben) und unterheben. Je einen Tuff Creme auf jeden Kreis setzen. Kleine Portionen Lachs darauf verteilen, mit dem restlichen Dill herausputzen.

Früher galt geräucherter Lachs als Inbegriff für Luxus und Wohlstand. Wer etwas auf sich hielt, hatte Lachs auf seinem Buffet, war er auch noch so teuer. Doch dann verlor er seine Exklusivität, weil man damit begonnen hatte, in Zuchtanlagen Massen zu produzieren. In der Folge wurde Lachs beim Discounter billiger als so mancher Käse.