Montag, 26. November 2012

Kastaniensuppe mit Staudensellerie

Zutaten: 
500 g Maronen (Esskastanien)
1 Zwiebel
2 Stiele Staudensellerie
1 Teelöffel Zucker
2 Esslöffel Butter
100 ml Gemüsebrühe
200 ml Sahne
Salz
Prise Chili gemahlen
1 Messerspitze Orangenschale
2 Stiele Salbei

Zubereitung: 
Die Schale der Kastanien an mit einem scharfen Küchenmesser kreuzweise anschneiden und im Backofen bei 200 Grad etwa 15 Minuten backen, bis sich die Schalen öffnen. Die noch warmen Kastanien aus der Schale brechen, dabei die dünnere Schale, die direkt auf dem Fruchtkern liegt ebenfalls entfernen. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden, Staudensellerie in ganz dünne Scheiben schneiden. Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Temperatur bernsteinfarben karamellisieren lassen. Ein Esslöffel Butter hinzufügen, die Kastanien darin anschwitzen, Zwiebeln und Staudensellerie dazu geben, etwas mitschwitzen lassen, mit der Gemüsebrühe ablöschen und alles etwa zehn Minuten ganz leicht köcheln lassen. Die Sahne unterziehen und mit Salz, Chili und Orangenschale würzen. Die übrige Butter dazu geben und die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren und mit den gehackten Salbeiblättern verfeinern.

Harte Schale – weicher Kern: Die essbare Kastanie oder Marone ist eine der ältesten Nutzpflanzen und stammt ursprünglich aus dem Schwarzmeergebiet. In Europa wachsen die Früchte überwiegend in Italien, Spanien und Frankreich. Der innere Kern ist sehr wertvoll. Neben Stärke und verdauungsfördernden Ballaststoffen enthält die Marone wertvolle Mineralstoffe wie Kalium und Calcium.