Zutaten:
20 Weinblätter
1 Tasse Olivenöl
3 Zwiebeln
5 Schalotten
1 Bund Dill
50 g Reis
Salz
Pfeffer
1 Zitrone
Zubereitung:
Blätter mit heißem Wasser überbrühen, abtropfen und auskühlen lassen. Zwiebeln, Schalotten und Dill fein hacken, mit Olivenöl und Reis vermengen. In kleinen Portionen auf die 20 Weinblätter legen, die in länglicher Form eingerollt werden. Die gefüllten Weinblätter kreisförmig in Lagen dicht nebeneinander in den Topf legen. Auf die gefüllten Weinblätter einen umgedrehten Teller legen, damit sie zusammen gepresst werden und beim Kochen nicht aufgehen. Dann den Saft einer Zitrone zugeben und soviel Wasser, dass das Gericht bedeckt ist. Auf schwacher Flamme kochen, bis das Wasser aufgesogen ist, etwa 20 Minuten. Die Weinblätter sind fertig, wenn der Reis weichgekocht ist. Notfalls noch etwas Wasser nachgießen. Weinblätter abkühlen lassen und nebeneinander gelegt servieren.
Gefüllte Weinblätter sind ein Klassiker aus der türkischen und griechischen Küche. Traditionell werden frische Weinblätter verwendet, die kurz blanchiert werden. Zu kaufen sind sie in türkischen Lebensmittelläden.