Mittwoch, 31. Oktober 2012

Falafel mit Mango-Pickles

Zutaten: 
Für die Falafel
1 große Dose Kichererbsen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
½ Bund Petersilie
1 Prise Chilipulver
1 Teelöffel Koriander gemahlen
Pfeffer aus der Mühle
½ Teelöffel Salz
1 Teelöffel Backpulver
1 Esslöffel Mehl
3 Esslöffel Paniermehl
Frittierfett
Küchenkrepp
für die Mango-Pickles
2 ganz reife Mangos (wegen der Süße)
Messerspitze Salz
1 Peperoni
4 Esslöffel Weißweinessig
1 Teelöffel Koriander gemahlen
1 Knoblauchzehe
½ Teelöffel Kurkuma

Zubereitung: 
Falafel: Kircherbsen in einem Sieb so lange spülen, bis sie klar sind. Zwiebel, Knoblauch und Petersilie hacken. Alles mit den Kircherbsen pürieren. Anschließend Gewürze, Backpulver, Mehl und Paniermehl dazu geben und die Masse zu einem glatten Teig kneten. Aus dem Teig walnussgroße Bällchen formen und im Frittierfett ausbacken. Pickles: Mangos schälen, das Fruchtfleisch vom Kern abschneiden und leicht einsalzen. Etwa 30 Minuten stehen lassen. Die Peperoni halbieren, entkernen und unter die Mangostücke heben. Mangos bei starker Hitze fünf Minuten kochen. Essig untermischen, Koriander, zerdrückten Knoblauch und Kurkuma unter die Mangos rühren. Kühl zu den frittierten Falafel servieren.

In Indien, wo die Riesenbäume mit Mangos wachsen, haben sie Millionen Menschen vor Hungersnöten gerettet. Die Mango ist ein absoluter Superstar in Sachen Provitamin (Vorstufe der Vitamine) A.